O limonete (Aloysia Triphyla) é originário da Argentina, do Chile e Perú.Deve ser cultivado em locais soalheiros, solos leves e com boa drenagem.É um arbusto de médio porte, de folha caduca e que quando plantado no local adequado permite duas a três colheitas por ano.
Contudo,em Francelos este limonete foi plantado num local que recebe três horas de sol na parte da manhã.Tem por companhia, Hortenses, Rododendros e Agapantos em solo rico em matéria orgânica e húmido.Tendo sido a primeira poda feita no inicio da Primavera, a segunda foi realizada em Agosto e a planta reagiu com uma rebentação vigorosa.Em virtude das condições em que está cultivado não atinge um porte muito desenvolvido no entanto permite-me fazer duas colheitas por ano!
Depois de secas, as folhas permitem fazer uma infusão de aroma muito agradável e deliciosa e auxilia a digestão, tem propriedades calmantes e sedativas e pode ser usada nas situações de falta de apetite, cólicas e insónias.
Nas saladas de fruta podemos utilizar as folhas frescas.